8 霧雨の中、出発。志賀高原・琵琶池へ 2日目の草津は生憎の霧雨。予報では何とか大丈夫そうだったのですが、 山の天気ばかりは仕方の無いところです。 志賀高原経由で長野県中野市に抜け、信州中野インターから上信越自動車道に乗って早めに帰路につくことにしました。 やまないかなあ、とチェックアウトぎりぎりの10時まで粘ったのですが、結局カッパを来て出発。 濡れた路面に気を使いながら、雨の中を慎重に走る一同。 時々視界をさえぎった霧は、低空をかすめた雲だったようです。 なかなかの冒険気分。 やがて標高が下がるにつれて雨は弱まり、琵琶池(P77/E1)についた頃には曇り&路面はドライになっていました。 諦めてカッパを用意すると晴れる、というジンクスがにわかに存在感を増しつつある今日この頃。 琵琶池は琵琶湖に似てるから琵琶湖なのか?と思ったら、両方とも楽器の琵琶からとったそうな。なるほど、だから琵琶湖と琵琶池は似てるのですな。(なんのこっちゃ) 琵琶池(池にしてはなかなかでかい)を見物した後、すぐそばのホテル・サンバレーで昼食。ドライカレー、カニクリームコロッケはなかなかでしたよ。 白紺コメント: 「雨なら雨でも」というポジティブシンキングや、 「とにかく琵琶池確認」という、明確な?小目的があると、何しても楽しい! 朝の温泉散歩で足湯したら、濡れてた腰掛でお尻がべちゃべちゃ(冷たっ)、 地元スーパーの開店を待ってパンツ買う私。。。情けな〜 でも朝の温泉街も気持ち良いものでした。 kitakoコメント: 昨日大満足〜ってぐらい走ったので、未練なく帰れました。しっかし、帰りは何だか遠かった、、、 今度は逆周りで行きたいです。 ryo1:コメント カッパを着れば晴れる!というジンクスがありますので、途中で雨が止むことには自信満々でした。 2日目はそれなりに調子も出てきて、全然距離は走ってないけど楽しかったです。 |
||
9 高速道路にて 予定通り信州中野インター(P77/B1)から入ります。 生憎の雨によって少しコースを削られましたが、それでも120%満喫して帰路についた我々。 しかし欲張りなので、さらなる刺激を求め、少しバイクを交換して走ってみました。 ryo1さん → CBR954RR kitakoさん → CB400SF 白紺さん → YZF-R1 こたろー → RS250 僕は2ストローク車に乗るのが初めてだったので、4ストロークとは全く違ったエンジン特性にビックリ。速い! 皆一様に色んな衝撃体験したようです。 白紺コメント: R1はよく比べられるバイクだし、興味津々。ポジションは殆ど違和感ないが、 太くて自然なトルクとよく動くサス。余裕ある感じが全然違う。 コーナーはなかったけど、かつてのTZRで感じたようなYAMAHAハンドリングが予想できました。 が、、、ちょっと焦ったとはいえ降り際に人様のバイクを立ちゴケさせてしまうとは!!! りょ1さん、ほんっとごめんなさ〜い。ぐしぐし。リアバッグと慣れないサイドスタンドは要注意でした。 ryo1コメント: 逆シフトにどきどきしながら乗ったのですが、逆シフトは全然違和感無く乗れました。 インパクトあったのは、それ以上によく廻るエンジンと軽い車体!! R1が一昔前のバイクに思えました。 軽量化、考えよっかなあぁ。 kitakoコメント: CB400SFに乗ると、「もう、のんびり行こうよぉ〜」とゆったりした気分になります。 そういう気分にさせてくれて、楽しめるってのもいいな〜と思いました。 「RSは忙しいから高速つらくない?」というこたろーさん、だから高速が一番楽しいんだよ〜 |
||
10 解散 関越道・三芳P/Aに17:30頃に到着。白紺さんは手前の所沢で下りるので、ここにてお開き。お疲れ様でした! 結局雨に降られたのは草津→志賀の間だけ。両日雨かも。。。という心配すらしていたので、普段の行ないにとうとう天も応えてくれたようです。 (これからもよろしく頼むぞ!) 次回は何処かへ日帰りか、那須サーキット走行の予定(でいいですか?)。 そう、三十路ーズ・パワーは留まることを知らないのです(!?) それでは、また別の道で。 白紺コメント: 色々と楽しかったです。次は立ちゴケの御祓いと無検挙の御礼に川崎詣でかなあ。 一泊ツーだってまたやりたい(飲みたい)。もちろん、できれば定期的にサーキットで全力走行も。 これからも目一杯バイクを楽しみましょう! COTAROコメント: 心残りは、こんにゃく焼酎でいち早くクタバッってしまったことでしょう。 本当に弱い!天気を含め全てがうまく行く訳ではないですけど、やはりバイクで 出掛けるのは贅沢だと思いますね。久々に堪能しました。 今度は那須サーキット、もしくはまた何処かへ日帰りでも。 それでは皆様、またお会いしましょう。 kitako:コメント 土曜日は、天気いい&景色いい&道はいい&渋滞してない、と、走るのとっても楽しかったです。 草津も大満足!お風呂いい&ご飯も美味しかったです。またぜひ行きたいです。 今日の雲の中走るのもけっこー好きでした。 6時50分に家に着きました。環七はけっこー流れてましたが、環八で帰ったこたろーさんは何時頃着いたんでしょうか? お風呂入ってピザを片手に写真見てます。もう、肩&足がへろへろです。 草津に戻ってお風呂はいりたーーーい!!! あと、手のまめが痛い、、、やっぱりアクセル重過ぎ、、、来週どうにかしたいです。 ryo1:コメント 今回は乗り方わからなくなったので、次はサーキットがいいかなあ。草津温泉は最高でした。目標だった北志賀にはいけなかったので、この夏中にもう一度 チャレンジしたいっす。あと、白紺さんの方向感覚に脱帽!でした。 |